首  頁|黨務政務|走進浠水|新聞中心|專題報道|文化浠水|招商引資|科教頻道|旅游頻道
新農村|體育娛樂|浠河行|圖片中心|視頻新聞|圖片新聞|生活頻道|在線訪談|紅燭社區
關注微信公眾號秀美浠水xishui438200
貫徹落實浠水縣第十四次黨代會大會精神
 當前位置: www.166861.com - 新聞中心 - 圖片新聞
黃岡能人回鄉創業“千人計劃”又來了!干貨滿滿!紅利滾滾!
發布時間:2019年4月9日   來源:黃岡新媒體矩陣

黃岡,一片大有可為的土地!

  4月6日上午,市委書記劉雪榮在黃州主持召開能人回鄉創業座談會,向來自全國22個省市自治區32個商會的122名黃岡籍企業家發出誠摯邀請和深情呼喚。他強調,能人回鄉創業“千人計劃”為我市打贏脫貧攻堅戰注入了新動能,為推動鄉村振興增添了新活力,今年要按照“續建、新增、擴面、規范”的總體要求,繼續深入實施。

劉雪榮同志在全市
能人回鄉創業座談會上的講話

(2019年4月6日,根據錄音整理)

  去年的今天,我們召開黃岡能人回鄉創業座談會,得到大家熱烈響應,取得了豐碩的成果。今年,我們再借大家清明節回鄉禮敬祖先、慎終追遠之機,舉行異地黃岡籍楚商回鄉座談會,對這項工作進行再動員、再部署。我知道大家回鄉日程安排很滿,時間很緊,有很多事情要做。但是大家還是千方百計擠出時間參加這個活動,體現了對家鄉的深情厚意、對我們工作的大力支持,我們深受感動、深受鼓舞!首先,我謹代表黃岡市委、市政府和家鄉人民,對各位表示熱烈歡迎和衷心感謝!

  今天,有來自全國的32家異地黃岡商會、122名代表參會,涉及22個省、市、自治區。我們還邀請了13名回到家鄉創業的優秀代表。剛才,大家踴躍發言,講得情真意切、感人肺腑、意猶未盡。大家談了成功的喜悅、創業的體會,也談了工作的煩惱,還提出了誠摯的建議。會后,市委、市政府將認真研究、消化和吸收,著力營造良好創業環境,打響黃岡能人回鄉創業的品牌。在大家發言的基礎上,我再講幾點意見。

 為什么要繼續促進能人回鄉創業?

  去年3月起,我市啟動能人回鄉創業“千人計劃”,小試牛刀,旗開得勝。到去年底,簽約項目1314個,總投資1115億元,已完成投資265億元。其中,投資規模1000萬元以上的項目占91.5%。我們可以用“四個一千”、“五個帶來”概括。“四個一千”,即實施千人計劃、簽約千個項目、引進千億投資、帶動千家萬戶。“五個帶來”,即能人回鄉創業“千人計劃”帶來了資金、帶來了技術、帶來了人才、帶來了觀念、帶來了收入,為家鄉建設注入了強大動力。可謂“風乍起,吹皺一池春水”,形成春潮涌動、生機盎然的景象。實踐證明這條路子走對了,走得接地氣、得民心、可持續,我們已經嘗到了甜頭。所以,市委、市政府決定,今年繼續大力推進能人回鄉創業“千人計劃”。

  從講政治的高度看,實施能人回鄉創業“千人計劃”,是樹牢“四個意識”、做到“兩個維護”的具體行動。能人回鄉創業“千人計劃”的重要作用,就是助推脫貧攻堅、助推鄉村振興。這是以習近平同志為核心的黨中央作出的重大決策部署,關系到全面建成小康社會,關系到中華民族偉大復興中國夢的實現。

  就精準扶貧來講,黃岡是國家集中連片的重點貧困地區,全省脫貧攻堅主戰場,10個縣市區中有6個貧困縣,2013年底建檔立卡貧困人口101萬人。經過幾年努力,到2018年底,累計減貧85.63萬人,貧困發生率由2013年底的16.83%降到去年底的2.71%,紅安已正式脫貧摘帽,團風、羅田、英山已經過中央和省考核驗收,蘄春、麻城計劃今年脫貧摘帽。到今年底我們將實現貧困縣全部摘帽、貧困村全部出列、貧困人口全部脫貧。通過實施精準扶貧“五個一批”,脫貧攻堅取得了可喜成效。易地搬遷一批,全市共69559人,到去年底已全部搬完,入住率達99.5%。教育扶貧一批,全市累計資助貧困家庭學生125萬人次,投入資金19億元。醫療扶貧一批,去年全市住院357022人,發生費用18.38億元,報銷比例為91.11%。政府兜底一批,農村低保人口18.18萬人,低保標準每人每年4030元,五保人口5.66萬人,供養標準每人每年8050元,全部按標準保障落實到位。這里重點談談產業扶貧一批,即造血式扶貧模式。據統計,全市可以通過產業帶動脫貧的占到貧困總人口的60%以上。幾年來,我們探索形成了“五位一體”產業扶貧模式,2017年全國產業扶貧現場會在我市召開,推廣了黃岡做法。我市產業扶貧經驗可以用三句話講清楚:一是發展什么產業?我們確定了十大產業,即茶葉、中藥材、油茶、板栗、綠色養殖、香菇、花卉苗木、果蔬、鄉村旅游、特色地標產品等十大產業。二是產業怎么扶貧?我們探索出了“政府+市場主體+銀行+保險+貧困戶”的“五位一體”模式,捆綁形成利益聯合體,明確各方責權利,完善利益聯結機制,引導、支持和帶動貧困戶脫貧。打個比方,市場主體好比航空母艦,但航母還得配載潛艇、預警機、戰斗機、驅逐艦、護衛艦等,形成立體戰斗群,才能真正形成戰斗力。“五位一體”就是產業扶貧的航母戰斗群。三是市場主體怎么來?我們的回答是,能人回鄉創業。黃岡有4200多個村,理論算賬每個村都應該至少有1個市場主體。但是到目前為止,市場主體仍然數量不足、質量不高、帶動力不強。怎么解決這一問題?推進“能人回鄉創業”就是必然選擇。

  就鄉村振興來講,實施鄉村振興戰略是黨的十九大作出的重大決策部署。習近平總書記視察湖北提出“四個切實”重要要求,其中一條就是切實實施鄉村振興戰略。今年全國“兩會”期間,習近平總書記到河南省代表團參加審議《政府工作報告》,講話的核心和關鍵也是鄉村振興。他強調,“要把實施鄉村振興戰略、做好“三農”工作放在經濟社會發展全局中統籌謀劃和推進”。鄉村振興的目標是產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕,排在第一位的是產業興旺。產業不能無中生有,只能靠市場主體帶動、能人回鄉引進。比如黃岡返鄉創業促進會會長徐志新回到家鄉創辦燕兒谷生態觀光農業有限公司,成功通過產業興旺帶動了其他方面, 在鄉村振興上進行了卓有成效的探索。所以,從大的方面來看,能人回鄉承載著脫貧攻堅、鄉村振興的重任,責任重大,任重道遠。

  從企業家自身來講,實施能人回鄉創業“千人計劃”,是黃岡籍能人實現個人價值和社會價值的重要載體。其一,家鄉建設必須依靠在外能人。剛才,徐志新同志在發言中說,“黃岡人杰地靈,走出去那么多能人,都去建設大城市,可誰來建設我們的家鄉?”我覺得這一問問得振聾發聵、問得山鳴谷應。從現實情況來看,外地客商不大可能來黃岡農村投資,我們能依靠的只能是本鄉本土的在外能人,舍此別無他路。俗話說,“打仗親兄弟,上陣父子兵”,辦好自己家鄉的事情只能靠我們自己。其二,實現自我價值要反哺家鄉。美國心理學家亞伯拉罕·馬斯洛將人的需求分為五個層次,最低的是生理需求,其次是安全需求、社交需求、尊重需求,最高層次是實現自我價值的需求。可以說,在外能人已經實現了前面4個層次的需求,現在是實現最高需求層面的時候了,實現自身價值,對社會有所作為、有所貢獻。《史記·項羽本紀》里說:“富貴不歸故鄉,如衣錦夜行”。大家在外多年打拼獲得成功,如果不能反哺家鄉,不就應了那句“錦衣夜行”的成語嗎?其三,回鄉創業是鄉愁的重要寄托。習近平總書記講:“讓居民望得見山、看得見水、記得住鄉愁。”隨著城市化進程的加快、年齡的增長,鄉愁是越來越深了。什么是鄉愁?鄉愁是陶淵明“采菊東籬下,悠然見南山”的怡然,“榆柳蔭后檐,桃李羅堂前。曖曖遠人村,依依墟里煙。狗吠深巷中,雞鳴桑樹顛”的詩意,是孟浩然“故人具雞黍,邀我至田家。綠樹村邊合,青山郭外斜。開軒面場圃,把酒話桑麻”的質樸,是賀知章“少小離家老大回,鄉音無改鬢毛衰。兒童相見不相識,笑問客從何處來”的滄桑,是王維“獨在異鄉為異客,每逢佳節倍思親。遙知兄弟登高處,遍插茱萸少一人”的牽掛,是楊萬里“籬落疏疏一徑深,樹頭花落未成陰。兒童急走追黃蝶,飛入菜花無處尋”的童真。總而言之,鄉愁在哪里?在農村,在故鄉,在兒時的記憶里,在游子的夢境里。陶淵明在《歸去來兮辭》里發出了“歸去來兮,田園將蕪胡不歸”的感慨,我們也對黃岡在外能人說一聲:“回來吧,家鄉喊你回來創業!”

今年能人回鄉創業怎么干?

  今年初,市委、市政府出臺了《關于深入實施能人回鄉創業“千人計劃”的指導意見》,提出了八字方針:“續建、新增、擴面、規范”。
  續建,就是把已經簽約的項目早建成、早投產、早受益。去年引進來1314個項目,總投資1115個億,現在已經開工的有1235個項目,完成投資265個億,大約占簽約數的四分之一,還有四分之三得在三、五年內投下去。
  新增,就是在去年引進1000多家的基礎之上,今年再新增1000家以上。截至3月31日,今年一季度已經簽約204家,協議總投資146億元。我們提出今年新增1000家,十個縣市區每個縣平均100家,每個鄉鎮平均約10家。
  擴面,就是在去年的基礎上,繼續聚焦“三農”領域的硬任務,鼓勵、引導、支持回鄉能人優先發展長效扶貧產業,加快發展鄉村特色產業,大力發展現代農產品加工業,因地制宜發展鄉村新型服務和數字農業。對于落戶縣城工業園區、投資興辦非農產業的,依法依規予以支持。當然,能人回鄉創業“千人計劃”的出發點和落腳點還是聚焦“三農”,我們希望百分之七十以上的項目還是要投到農村去。
  規范,一要堅持項目標準。引進項目一定要精挑細選,符合高質量發展要求,投資規模至少在1000萬元以上。二要守好生態底線。就是貫徹落實習近平生態文明思想,認真落實習近平總書記關于長江經濟帶“共抓大保護、不搞大開發”的要求,強化生態環境保護,加強項目事前審核和事后監督。項目落地之前要落實項目環評制度,即通過專業機構的環境影響評價;項目建設過程中要執行“三同時”制度,即環保設施與主體建筑同時設計、同時施工、同時投產;建成運行以后,要加強監管,不允許對環境造成污染。要保護好山水林田湖草,保護好傳統村落,保護好原生態,不能大拆大建。三要依法利用土地。“但存方寸地,留與子孫耕”。依法依規利用土地、流轉土地,守住耕地紅線。在農村承包地“三權分置”的政策框架下,土地流傳要堅持依法自愿有償的原則,注意把握好分寸。要適度規模,不要規模過大;要保護農民利益,不能損害農民利益;要簽訂規范合同,不能口頭說說。要整治“大棚房”,杜絕在農用地上建非農設施、蓋房子。

今天會后如何抓落實?

  今天的會議既是座談會,也是動員會。會后,請各位商會會長、企業家做這么幾件事。第一,希望你們帶頭回鄉創業。發揮企業家的引領作用,積極回鄉創辦企業投資興業,做反哺家鄉、建設家鄉、致富家鄉的示范帶頭人,帶動更多的在外能人回鄉創業。第二,通過你們動員發動會員。我們今天發放的資料中有幾個二維碼,包括“黃岡發布”新媒體矩陣、掌上黃岡微信公眾號等,黃岡大事要事、能人回鄉創業政策等各種信息都在其中,一掃便知。希望大家將這些信息推廣到本會會員。“君自故鄉來,應知故鄉事”。你們從家鄉走出去,應該關心家鄉、了解家鄉、回報家鄉。第三,組織會員到家鄉實地考察。百聞不如一見。各商會可以組織會員,到回鄉創業成功的能人那里去看一看,實地感受創業的快樂和意義,由市、縣工商聯、農業農村局負責聯系接待。各級黨委政府、各職能部門要在簡化程序、提高效率、兌現政策、協調矛盾、解決問題上下功夫。我們將認真研究今天企業家們提出的問題和意見建議,有針對性地解決問題,讓大家回鄉放心創業、放心發展,讓項目盡快落地、盡快見效。

  市委副書記、市長邱麗新,市委副書記、市委政法委書記張社教,市政協副主席、市工商聯主席張友啟,黃岡楚商聯合會聯席會長、北京約瑟投資有限公司董事長陳九霖,黃岡楚商聯合會聯席會長、偉鵬控股集團董事長喻鵬,黃岡楚商聯合會聯席會長、山河建設集團董事長程理財,黃岡楚商聯合會監事長、上海國鼎建設工程發展集團有限公司董事長張國雄等出席會議。


熱門推薦


浠水縣嚴明政治紀律和政治規矩集中教育及“五星評創、陽光服務”活動專題
開展五城同創 共建秀美浠水

招商信息 >>更多
圖片新聞 >>更多
視頻新聞 >>更多
Copyright© 2007-2015 www.166861.com 版權所有
鄂網備421009
主管:中共浠水縣委宣傳部 承辦:浠水縣信息中心
新聞熱線:0713-4221416