首  頁|黨務政務|走進浠水|新聞中心|專題報道|文化浠水|招商引資|科教頻道|旅游頻道
新農村|體育娛樂|浠河行|圖片中心|視頻新聞|圖片新聞|生活頻道|在線訪談|紅燭社區
關注微信公眾號秀美浠水xishui438200
貫徹落實浠水縣第十四次黨代會大會精神
 當前位置: www.166861.com - 新聞中心 - 圖片新聞
防患于未“燃”!這些森林防火小知識你必須知道?
發布時間:2019年4月2日   來源:黃岡新媒體矩陣

春天來臨,天干物燥
森林火險等級高,
火災隱患突出森林防火形勢嚴峻!

為此小編特意為大家
準備了一些森林防火小知識
快來一起學習吧~

一、森林火災的危害
森林火災是森林最危險的敵人,也是林業最可怕的災害,它會給森林帶來毀滅性的后果。森林火災不只是燒毀成片的森林,傷害林內的動物,而且還降低森林的更新能力,引起土壤的貧瘠和破壞森林涵養水源的作用,甚至導致生態環境失去平衡。

二、森林火災的種類及分類
森林火災分為以下四類:

1.一般森林火災:受害森林面積在1公頃以下或者其他林地起火的,或者死亡1人以上3人以下的,或者重傷1人以上10人以下的;
2.較大森林火災:受害森林面積在1公頃以上100公頃以下的,或者死亡3人以上10人以下的,或者重傷10人以上50人以下的; 3.重大森林火災:受害森林面積在100公頃以上1000公頃以下的,或者死亡10人以上30人以下的,或者重傷50人以上100人以下的;
4.特別重大森林火災:受害森林面積在1000公頃以上的,或者死亡30人以上的,或者重傷100人以上的。

三、森林火災的起火原因
森林火災的起因主要有兩大類:人為火和自然火。人為火包括以下幾種:生產性火源、非生產性火源和故意縱火。
在人為火源引起的火災中,以開墾燒荒、吸煙等引起的森林火災最多。在我市的森林火災中,由于吸煙、燒荒和上墳燒紙引起的火災占了絕對數量。

四、撲救森林火災
1、撲火時應如何強化安全措施
● 一是:派有撲火經驗的同志擔任前線指揮員。
● 二是:臨時組織的撲火人員,必須指定區段和小組負責人。
● 三是:明確撲火紀律和安全事項。
● 四是:檢查撲火用品是否符合要求,撲火服是否寬松、阻燃。
● 五是:加強火情偵察,組織好火場通信、救護和后勤保障。
● 六是:從火尾入場撲火,沿著火的兩翼火線撲打。
● 七是:不要直接迎風撲火頭,不要撲上山火頭,不要在懸崖、陡坡和破碎地形處撲火,不要在大風天氣下、烈火條件下直接撲火:不要在可燃物稠密處撲火。
● 八是:正確使用撲火機具。

2、脫險自救方法有哪些
● 一是:退入安全區。
● 二是:按規范點火自救。
● 三是:按規范俯臥避險。
● 四是:按規范迎風突圍。

不提倡夜間撲救,嚴禁老弱病殘參與撲救,撲火過程中,應該將人身安全放在第一位。


熱門推薦


浠水縣嚴明政治紀律和政治規矩集中教育及“五星評創、陽光服務”活動專題
開展五城同創 共建秀美浠水

招商信息 >>更多
圖片新聞 >>更多
視頻新聞 >>更多
Copyright© 2007-2015 www.166861.com 版權所有
鄂網備421009
主管:中共浠水縣委宣傳部 承辦:浠水縣信息中心
新聞熱線:0713-4221416