首  頁|黨務政務|走進浠水|新聞中心|專題報道|文化浠水|招商引資|科教頻道|旅游頻道
新農村|體育娛樂|浠河行|圖片中心|視頻新聞|圖片新聞|生活頻道|在線訪談|紅燭社區
關注微信公眾號秀美浠水xishui438200
貫徹落實浠水縣第十四次黨代會大會精神
 當前位置: www.166861.com - 專題 - 精準扶貧工作專題 - 工作動態
進到村入到戶,幫民興助民富 —記浠水經濟開發區蘆河村脫貧攻堅戰
發布時間:2019年3月6日   來源:www.166861.com

進到村入到戶,幫民興助民富
——記浠水經濟開發區蘆河村脫貧攻堅戰

  有這么一群基層工作者,扎根基層,他們是由國家駐村干部,村組干部和青年志愿者組成的扶貧工作隊。隨著全縣脫貧扶貧工作的全面開展,經濟開發區蘆河村扶貧工作隊早早就研讀上級會議精神,制定工作計劃,全體出動,敲門入戶。得益于大家的積極開展和老百姓的認真配合,蘆河村扶貧工作隊的脫貧扶貧工作叩開了成效之門。

  摸百姓情,敲心靈之門。帶著感情,帶著責任,敲門入戶,在進一步摸清每個百姓基本情況的基礎上,重點摸清空巢老人和留守兒童的實際困難、貧困戶的貧困原因、重點聚焦“兩不愁三保障”和九有達標情況、信訪戶的思想狀況、致富能人的經營規模、專業人才的技能特長、老黨員和老干部的生活狀況等。以“拉家常”的方式和群眾面對面交流、心與心溝通,讓群眾敞開心扉說知心話,言心內事,了解群眾所想、所需、所愿、所求,和群眾心連心。

  解百姓難,敲希望之門。立足為百姓辦實事、解難事、做好事,為空巢老人、留守兒童、五保戶、貧困戶提供力所能及的生活幫助,上門為群眾開展各種代辦服務,現場查看和研究解決群眾生產中遇到的各種困難和問題,對敲門對象實行全方位、多角度的關懷和幫助。村“兩委”班子成員和有能力的黨員與特困難群眾實行一幫一,結對幫扶,做到“四個必到”,即重大節日必到、生病住院必到、紅白喜事必到、家庭變故必到,傳遞黨的溫暖,堅定對生活的希望。

  釋百姓惑,敲智慧之門。堅持送學到家、送信息到家、送政策到農家、送法律到農家,提升群眾綜合素質,培育新型農民。用戶聽得清、聽得懂、聽得進的話來宣傳講解黨的十九大精神,確保將十九大精神傳到每個百姓。向農戶深入宣傳鄉村振興戰略、規劃、政策 、涉農法律法規,讓群眾明白各項惠農政策的享受條件、標準、發放時間、程序等,通過敲門入戶面對面解疑釋惑。

  助百姓富,敲小康之門。堅持問計于民、問策于民,通過敲門入戶,征求本村產業發展、村級集體經濟發展的意見和建議。積極幫助群眾理清發展思路,尋找致富門路,為貧困戶送政策、為待業青年送崗位、為返鄉農民送項目、為創業人士送科技,積極幫助農戶發展林果、蔬菜和特色水產等,支持和引導農戶建立農村專業合作組織,形成農戶致富共同體,共奔小康路。

  化百姓結,敲和諧之門。通過敲門入戶,深入開展矛盾糾紛大排查、大調處活動,做到有突發性事件、有不滿情緒、有鄰里糾紛必到,重點排查因就業、生活困難、土地征用、房屋拆遷、勞資糾紛、涉法涉訴、治安和社會管理等方面問題可能引發的不穩定因素,及時化解群眾心結。對一些苗頭性、傾向性問題,早發現、早介入、早調處,化解在萌芽狀態,有效維護全村和諧穩定。

  脫貧扶貧,是一項長期性工作,扶貧工作隊深刻的明白到這一點,也清楚的認識到,深入百姓家,想百姓之所想,急百姓之所急,才能取得工作實效,打贏脫貧扶貧的攻堅戰。

  民意征求進家門,真實了解群眾。帶著感情、帶著問題,走進百姓家中、各自然村組、田間地頭、工作單位等一線,與群眾面對面談心談話、征求意見,真正讓群眾敞開心扉、直抒胸臆、暢通民意訴求渠道。

  創業就業進家門,真心幫扶群眾。重點針對貧困戶、殘疾人、失地農民等特殊群體,積極開展送政策、送信息、送技術、送崗位等“四送”活動,將創業就業服務送到群眾家門口,提高廣大群眾創業就業能力,切實幫助他們增收致富。

  文化宣傳進家門,真意引導群眾。以弘揚社會主義核心價值觀為主題,為群眾舉辦道德講堂、文藝演出、開展公益電影下鄉、開辦廣場健身舞培訓,豐富群眾精神文化生活。

  愛心服務進家門,真情服務群眾。結合自身崗位和專業特長,以空巢老人、留守兒童、殘疾人、貧困戶等為重點,定期進門入戶,為群眾提供環境衛生、健康義診、義務理發、家電維修等志愿服務活動。

  和諧創建進家門,真誠呵護群眾。以權益維護、解疑釋惑為重點,上門為村民提供法律咨詢、矛盾調解、心里咨詢等活動,引導村民義務參與社會治安綜合治理,完善群防群治網絡,維護和諧穩定。



熱門推薦


浠水縣嚴明政治紀律和政治規矩集中教育及“五星評創、陽光服務”活動專題
開展五城同創 共建秀美浠水

招商信息 >>更多
圖片新聞 >>更多
視頻新聞 >>更多
Copyright© 2007-2015 www.166861.com 版權所有
鄂網備421009
主管:中共浠水縣委宣傳部 承辦:浠水縣信息中心
新聞熱線:0713-4221416