首  頁|黨務政務|走進浠水|新聞中心|專題報道|文化浠水|招商引資|科教頻道|旅游頻道
新農村|體育娛樂|浠河行|圖片中心|視頻新聞|圖片新聞|生活頻道|在線訪談|紅燭社區
打造中部陶都 浠水低碳陶瓷產業園
 當前位置: www.166861.com - 走進浠水 - 浠水印象
【浠川美文】白蓮河上小天池
發布時間:2018年3月23日   來源:印象浠水

  全楚文鄉 浠川美文



白蓮河水庫全景 攝影:青銅劍

  少年識得窮滋味,那時最大的理想就是要逃離。逃離泥田里的掙扎,逃離烈日下的眩暈;逃離夏日里豆大的雨點打在臉上的生疼,逃離夏夜里無處不在蚊蟲嗡嗡的叮咬;逃離放學路上的森森墳崗,逃離對面山上那瑩瑩鬼火;逃離山村,逃離野地。

  經年累月的逃離,如今我做到了。然而,出走半生,終抵不過一次夢里的回望。夜深人靜時無數次的遙想和憂傷,原來我的心還停在原地。可是兒時的家鄉早已退到了天涯的那一邊,時空的另一頭。那是我永遠也回不去的另一頭,它叫作故鄉。

  于是我終日在這世界里游蕩,我要尋訪所有能安放我靈魂的地方;我想畫一幅心靈的地圖,每一個路口都能通往我天涯的故鄉。于是我跑到草原,在一望無際的空曠里感受故鄉的寧靜;于是我跑到大漠,在莽莽黃沙的蒼涼里觸摸故鄉的深沉;于是我跑到海邊,在歡笑嬉戲的海浪里呼吸故鄉夏夜的清涼;……。于是,我撿到了很多的碎片,故鄉的碎片,碎片里的故鄉。


 
白蓮印象 攝影:清泉湖

  經年歷月的逃離,義無反顧;窮盡一生的回來,尋尋覓覓。遙看故鄉的風物,依然灼灼其華,顧盼生輝,到了眼前,那不過是搖曳在歲月里的影子。于是不放過每一株花草,總以為停在上面的是來自故鄉的蝴蝶、帶來的是故鄉的消息;于是不放過夜風里的每一絲聲音,城市的囈語里偶爾跳出一兩個陌生的音符,怦然心動。那是故鄉的音符。原來在不經意的許多個瞬間,故鄉總會以千百個樣子造訪,令你措手不及。

  看到小天池的那個瞬間,就是這樣一個奇妙的時刻。比美景先到達心間的是一種源自骨子里的親切。是兩小無猜相見甚歡的熟悉和喜悅,是你心心念念的兒時美食端上桌時的激動和滿足。一切剛剛好,還是原來的樣子。

橫看小天池。本文作者手機逆光拍攝。

  小天池,不是旅游景點。它是白蓮河水庫上方的一座抽水蓄能電站,人們叫它“上庫”。似乎并沒有什么名氣,“小天池”這名字也是我給取的,是我在見到它的第一眼時、就覺得無比貼合的語匯。那天我們也不是特意要去看它,只是路過,只是朋友的一時興起,在見到它的幾分鐘前我甚至還不知道這世界上有它的存在。低調如斯,孤陋如我。



小天池一側。本文作者手機拍攝。

  可是這并不妨礙它的美麗和闊遠。那是好大一片的水域,遠遠的看,藍得像海;慢慢走近,但見水面波光粼粼,是一片耀眼的金色,那是夕陽的余暉和魚兒們在一起自由跳躍、天高水長。幾只白鷺迅忽飛過,波光里掠過幾道影子,在水面上打出幾個淺淺的漩渦,猶如靜靜的巨幅山水圖被風吹皺,頃刻之間,寥寥幾筆下去,水里有了笑顏,山上蕩起回聲。童年的時光就這樣一下子跑到了眼前。想起多年前的無數個盛夏的黃昏,兒時的我在池塘里用“箏”網那些小魚小蝦。夕陽西下,家門口上下兩口池塘的寬寬水面上跳動的正是這樣的波光、這樣的金色;雀鳥要歸家了,也是這樣的低飛著盤旋。【作者注:“罾”(音),家鄉方言。一塊四四方方的棉質蚊帳布,四角分別系在兩根交叉的長長竹篾片上。篾片薄而有韌性,頂部交叉處用細繩捆住。整個箏可以自如折疊。下水時鋪展開來,不用時則收起懸掛即可】

小天池一角。本文作者手機逆光拍攝。

  這樣的一片水域,曲折清雅,靜靜地臥于群山之中,臥在時光里。四周的群山護佑著它的安寧和潔凈,又因它清澈豐富的綠色而多彩。水邊裸露的巖石就像一道綿延千里的緞帶,用鍺色將蒼翠的群山和碧藍的水面鑲在一起,層層疊疊又渾然天成。犬牙交錯的群山,寬闊的水域,散落其中的是幾個零星的小島。有的干脆就是一大塊的巖石,一兩棵蒼松寄居其上,它們點綴著這水面,就像俏皮的跳板。試想盛夏的早晨,一定會有可愛的小野兔小松鼠們在這石板上跳來跳去。

小天池一角。本文作者手機逆光拍攝。

  多么清靜卻有生機的地方。高山之上的水域,因為遠離了塵囂,總是顯得那么高遠,那么純凈。想起遠方高原上的那些被喚作“海子”的湖泊,一樣的清澈,一樣的深邃。不同的是,這里,這個小天池,更多了些天然和野趣。曲曲折折的山路高低起伏,就像它的回廊,更是它的裙裾在隨風輕揚。臨近水面的環庫坡地上,長滿了蘆葦,我所喜歡的蘆葦。夕照下的蘆花,紛紛揚揚的,每一朵都那么詩意。光的影子,歲月的長度,由每一寸的蘆花來丈量;每一寸都那么美,每一個角度都驚艷。



小天池一角。本文作者手機逆光拍攝。

  時光似乎在這里停住了。這一份熟悉和清凈使我感動,這分明是我記憶中故鄉的樣子。好想在這里有一間小木屋,居群山之巔,坐星空之下。看蒹葭蒼蒼,白露為霜;看蒹葭采采,白露未已。又不禁想起王維的詩句:


獨坐幽篁里,彈琴復長嘯。
深林人不知,明月來相照。
無琴,有明月。
一本書,一杯茶,足矣。


作者:潘艷慧,文學博士,現居杭州。
圖片:潘艷慧 青銅劍 清泉湖
編輯:春霖




熱門推薦

浠水縣嚴明政治紀律和政治規矩集中教育及“五星評創、陽光服務”活動專題
開展五城同創 共建秀美浠水

招商信息 >>更多
圖片新聞 >>更多
視頻新聞 >>更多
Copyright© 2007-2015 www.166861.com 版權所有
鄂網備421009
主管:中共浠水縣委宣傳部 承辦:浠水縣信息中心
新聞熱線:0713-4221416