首  頁|黨務政務|走進浠水|新聞中心|專題報道|文化浠水|招商引資|科教頻道|旅游頻道
新農村|體育娛樂|浠河行|圖片中心|視頻新聞|圖片新聞|生活頻道|在線訪談|紅燭社區
打造中部陶都 浠水低碳陶瓷產業園
 當前位置: www.166861.com - 走進浠水 - 浠水印象
正月鬧新春,洗馬約你看花燈!
發布時間:2018年2月27日   來源:秀美浠水

  "有燈無月不娛人,有月無燈不算春"。洗馬花燈會,也叫洗馬燈會,它是以鮑家垅花燈會,涂家坳龍燈故事會,何葉二畈花燈會,胡家坳花燈會和肖家坳花燈會等五大花燈會組成的,在春節期間,五家燈會輪流舉行大型燈藝展演,洗馬燈會歷史悠久,始創于清乾隆年間,至今有300多年的歷史。



  今年洗馬花燈會將于2月28日正月十三晚6點開始,整個活動將一直持續到晚上10點,龍燈會將由龍燈1個、花燈200余個組成,經由姜堰-河東-洗馬商貿街-洗馬老街-洗馬政府-洗馬高中,全程近5公里。洗馬鎮和縣公安局、文化部門等一起,精心組織,提前做好各項預案,確保燈會安全、有序。



  每年從武漢、黃州、鄂州、黃石等地游客慕名前來觀賞。今年秀美浠水、直播浠水特意推出花燈直播,讓你足不出戶能欣賞精彩燈會。



  相傳,洗馬有兩篾匠師傅各帶一徒,在江西一家做篾活兒,夜見掛在墻頭上的兩道篾箍龍燈嘴的上下巴,插燭的木板(稱龍骨)放光,戶主說,那是被當地玩出神了的老龍燈的龍骨。于是四篾匠各選一骨暗中帶回家來,并敦促各姓家族扎燈、玩燈、鬧元宵。這一神愿深得族人的擁護,都愿將老龍當作圖騰信奉。當地有肖家坳老龍,歷史悠久,威望高,見洗馬地區陡增四班龍燈,怕引起沖突,而出面召集成立了洗馬花燈會。制訂了相關的規章制度,規定了燈會期間各家活動時間,路線、地盤及相關事宜。

  每年從正月十三開始,洗馬鎮傳統花燈會便開鑼鳴鼓,村民擺香案、舉火把、放煙花炮竹,迎接花燈。全鎮男女老少紛紛走出家門,玩花燈,看熱鬧,洗馬鎮區方圓幾公里內,霓虹閃爍。




  龍燈的藝術表現形式相當豐富,有天上飛的老龍燈、蝙蝠燈;有舉在手上的頭燈、牌燈、鯉魚燈、蝦子燈、蚌殼燈;有裝在汽車上的一元復始燈、老龍抬頭燈、三元及弟燈、四季平安燈、五谷豐登燈、中華盛世燈、神州龍騰燈等。栩栩如生的各式動物燈,裝飾考究,做工精細,真讓人眼花繚亂,美不勝收。

  洗馬鎮的村民們都會扶老攜幼街頭觀燈,這已成為洗馬鎮春節傳統文化活動之一。洗馬龍燈燈會也為這座古鎮增添了節日的氣氛,洗馬花燈會成為全省規模最大的春節傳統民俗活動之一。2013年成功申報省級非物質文化遺產,2014年,洗馬鎮因此被評為湖北省民間文化藝術之鄉。(文中照片來源歷年洗馬燈會)



熱門推薦

浠水縣嚴明政治紀律和政治規矩集中教育及“五星評創、陽光服務”活動專題
開展五城同創 共建秀美浠水

招商信息 >>更多
圖片新聞 >>更多
視頻新聞 >>更多
Copyright© 2007-2015 www.166861.com 版權所有
鄂網備421009
主管:中共浠水縣委宣傳部 承辦:浠水縣信息中心
新聞熱線:0713-4221416