首  頁|黨務政務|走進浠水|新聞中心|專題報道|文化浠水|招商引資|科教頻道|旅游頻道
新農村|體育娛樂|浠河行|圖片中心|視頻新聞|圖片新聞|生活頻道|在線訪談|紅燭社區
關注微信公眾號秀美浠水xishui438200
貫徹落實浠水縣第十四次黨代會大會精神
 當前位置: www.166861.com - 黨務政務 - 紅燭論壇
凝聚鄉賢力量 共建秀美浠水
發布時間:2017年12月4日   來源:農村新報

黎愛華

  近年來,浠水縣大批能人志士返鄉,投身美麗家鄉建設當中,涌現出一大批修路建橋改善村莊環境、激活農村文化倡導文明風尚、投資興業帶動鄉親致富的鄉賢典型。浠水縣充分利用本地豐厚的鄉賢文化資源,著力做好宣傳引領、傳承弘揚和創新發展文章,有力地促進了全縣精神文明建設和經濟社會發展。

  一是宣揚文化、凝聚共識。通過講好浠水故事,引發鄉賢對家鄉的認同。全方位、多層次地宣傳浠水人文底蘊、風土人情、自然稟賦,凝聚在外浠水游子對故土山水的眷戀,對浠水文化的認同,對浠水動態的關注,激發鄉賢對家鄉熱愛之情。通過描繪浠水愿景,激發鄉賢建設家鄉的熱情。突出展示近幾年浠水經濟社會取得的成就以及勾勒今后浠水發展的走向,吸引鄉賢關心家鄉、支持家鄉,用實際行動積極投身建設家鄉的火熱實踐當中。通過宣揚鄉賢文化,營造重視鄉賢共識。有針對性選擇渠道、設計載體、實現鄉賢文化宣傳教育對象化和互動化,用生動鮮活通俗語言對鄉賢文化深入淺出、生動形象地解讀闡釋,形成重視鄉賢、尊重鄉賢的良好氛圍。

  二是深入基層、訪出賢士。開展浠水縣首屆“新鄉賢”評選活動。各鄉鎮(區、處)根據實際情況,按照評選要求,推薦本地“新鄉賢”候選人1-2名。鎮村兩級堅持公開、公平、公正的原則,通過群眾推薦、征求意見、社會公示、黨委審核等程序,嚴格把關,選出了群眾信得過、叫得響的新鄉賢。向群眾傳播弘揚傳統鄉賢文化,發揮新鄉賢引領作用,涵育文明之風,使鄉賢文化滲透到廣大城鄉居民的精神生活中。

  三是搭建舞臺,典型引路。在全縣范圍內廣泛征集鄉賢,擇優選取10名“新鄉賢”作為示范典型進行表彰,激勵更多人向鄉賢看齊。為鄉賢提供廣闊舞臺,促使鄉賢在基層天地大展拳腳。鼓勵鄉賢積極發揮作用,整合精準扶貧和美麗鄉村建設項目,使其主動融合到黨建+美麗鄉村建設大熱潮中,服務鄉村經濟和文明建設,助力推動基層社會管理,從而吸引更多從農村走出去的游子回鄉創業,在浠水逐漸形成了尊鄉賢、敬鄉賢、學鄉賢、當鄉賢的氛圍。

  四是宣傳總結、營造氛圍。深度挖掘、總結出一批鄉賢人物典型事跡,全方位對“新鄉賢”先進事跡進行宣傳報道,積極宣傳推薦優秀典型事跡,形成濃厚的鄉賢文化氛圍。結合美麗鄉村建設,在廣場繪制文化墻、建“鄉賢榜”、設立“鄉賢展覽館”、開展“鄉賢”講堂等活動,掀起學習鄉賢的熱潮。成立基層百姓宣講團,邀請鄉賢擔任宣講團成員或將鄉賢事跡作為宣講重點,在全縣范圍巡回宣講,激發全縣上下爭當鄉賢的動力。

  政府引導,宣傳、挖掘、倡導鄉賢文化,激發示范引領作用。群眾跟隨,學習、模仿、敬重鄉賢行為,激活自主發展潛力。浠水這一大批鄉賢,從物質和精神層面,深入浠水實踐方方面面,改善了浠水農村環境狀況、牽線搭橋帶動返鄉置業、引領農村向上向善的文化導向。(作者系浠水縣委常委、宣傳部部長)




熱門推薦

浠水縣嚴明政治紀律和政治規矩集中教育及“五星評創、陽光服務”活動專題
開展五城同創 共建秀美浠水

招商信息 >>更多
圖片新聞 >>更多
視頻新聞 >>更多
Copyright© 2007-2015 www.166861.com 版權所有
鄂網備421009
主管:中共浠水縣委宣傳部 承辦:浠水縣信息中心
新聞熱線:0713-4221416