首  頁|黨務政務|走進浠水|新聞中心|專題報道|文化浠水|招商引資|科教頻道|旅游頻道
新農村|體育娛樂|浠河行|圖片中心|視頻新聞|圖片新聞|生活頻道|在線訪談|紅燭社區
黃岡市第四屆運動會
 當前位置: www.166861.com - 生活頻道 - 生活資訊
控制食鹽攝入要防“隱形鹽”
發布時間:2017年6月5日   來源:新華網
  主講嘉賓

  廣東省疾病預防控制中心主任

  廣東省食品安全專家委員會主任

  張永慧

  油鹽都是日常家庭餐桌上不可或缺的部分。調查顯示,廣東人膳食結構中油脂類和食用鹽攝入偏高,而高油高鹽飲食則會增加肥胖等疾病發病風險。日前,廣東省疾病預防控制中心主任、廣東省食品安全專家委員會主任張永慧教授來到“廣東名醫大講堂”,為我們解開調味品背后的健康密碼。

  由于正常人日常吸取的碘含量不夠滿足人體對碘的需求,所以需要碘鹽補充碘攝入量。碘缺乏會導致克丁病或亞克丁病,主要有兒童癡呆、矮小、聾啞等癥狀,兒童的智力發展也會受到影響。適量補碘可降低甲狀腺腫大(俗稱“大脖子病”)的發病風險。

  張永慧說,廣東居民整體的碘攝入量是不足的。一般1克加碘鹽中里含有25微克碘,如果我們謹遵每人每天不超過6克的食用鹽量,那我們的碘攝入量就完全處于國家規定的碘攝入量的合理范圍之內。被確診為甲狀腺腫大、甲狀腺炎癥、甲亢以及自身免疫性引起甲狀腺病的特殊人群,應避免食用碘鹽,可選擇政府提供的非碘鹽。

  除了控制餐飲中的食鹽,也要注意“隱形鹽”。成人每天食鹽應低于6克,而10毫升醬油、一小袋榨菜或20克豆腐乳中所含的食鹽量已達到1.5到1.6克,因此隱藏在身邊的“隱形鹽”有可能成為危害我們健康的“殺手”。

  如何選用醬油?張永慧說,泡沫越多并不代表醬油越好。在選擇醬油時首先要看名稱和配料,其次要看品牌,大品牌醬油相較更可靠。根據國家膳食指南建議,正常人每人每天攝入油量應控制在25—30毫升,建議清淡飲食。

  ■名醫問答

  南方日報:如何控制鹽的攝入量?

  張永慧:最關鍵的是要時刻意識到隱性鹽的存在:對顯性鹽進行量化,家中可備有適度容量的勺子對攝入的鹽進行衡量;家長應幫助孩子從小養成清淡的飲食習慣;適度進行口味轉移,烹飪時可加入蔥、蒜、八角、茴香等天然調味品來弱化對鹽的需求。

  南方日報:選擇購買散裝油可取嗎?

  張永慧:一般情況下的散裝油來源不清、原料質量無保障、沒有去除有害物質、沒有檢驗。許多散裝花生油中黃曲霉毒素含量極高,而黃曲霉毒素B1有致癌性。即使自己帶花生去找小作坊代榨,因工藝簡陋,沒有辦法很好地去除雜質。因此不建議選擇散裝油。記者 朱曉楓 實習生 焦凝 通訊員 粵衛信(來源:南方日報)

  



熱門推薦

浠水縣嚴明政治紀律和政治規矩集中教育及“五星評創、陽光服務”活動專題
開展五城同創 共建秀美浠水

招商信息 >>更多
圖片新聞 >>更多
視頻新聞 >>更多
Copyright© 2007-2015 www.166861.com 版權所有
鄂網備421009
主管:中共浠水縣委宣傳部 承辦:浠水縣信息中心
新聞熱線:0713-4221416