首  頁|黨務政務|走進浠水|新聞中心|專題報道|文化浠水|招商引資|科教頻道|旅游頻道
新農村|體育娛樂|浠河行|圖片中心|視頻新聞|圖片新聞|生活頻道|在線訪談|紅燭社區
打造中部陶都 浠水低碳陶瓷產業園
 當前位置: www.166861.com - 走進浠水 - 浠水印象
浠水雜技攪熱江城(圖文)
發布時間:2016年11月10日   來源:www.166861.com

 

 

  11月5日至7日,浠水雜技團連續在武漢公演3天。這是該團繼11月2日在第十二屆武漢國際雜技節大賽中奪得銅獎后,再次攪熱江城。

  與美國、德國、俄羅斯等14個國家及山東、廣西等省級實力大團同臺競技,在24個節目中脫穎而出,浠水雜技團首次登上國際舞臺,一個縣級雜技團斬獲國際銅獎引人矚目。這得益于浠水雜技團成立之初,先后吸收安徽、湖南、河北等地江湖雜耍藝人,通過半個多世紀碰撞、相融、提煉,形成了自己的雜技特色,以及多次走出國門到日本、澳大利亞、加拿大及港澳等10個國家和地區訪演。

  政府主導、基層主動,包括浠水雜技在內的洗馬花燈、巴河天獅、浠水民歌等省級非物質文化遺產,逐漸成為浠水基層文化的“四朵金花”。

  僅雜技一項,浠水發揮政府主導作用,將其打造為一面文化旗幟,采取政府購買服務,開展送戲下鄉惠民演出,解決其經費不足問題。同時,在北城新區文博區內新修占地面積96.375畝的雜技館,總投資1.066億元,成為浠水文化地標工程。

  今年,浠水文化部門爭取項目資金560萬元,做實送文化下鄉品牌,打造新的文化惠民亮點。組織“兩團”送戲下鄉160場;組織“四館”下鄉、進社區送展覽18次;按季度組織2次文化、科技、衛生、法律“四下鄉”活動。“四館一站”免費開放活動共接待40萬人次,實現公共文化服務方式多元化。

  基層主動探索,為傳統文化找“出路”。該縣以開展活動為支撐,廣場舞大賽、民歌大賽持續舉辦,挖掘和培養新的文化傳播者;以內容創新為核心,將專業和業余、傳統與時代結合,搜集、整理雜技、民歌、花燈、天獅等文化;以師徒傳帶為載體,浠水活躍著一大批像70多歲老人葉小青一樣的老文藝工作者,致力于傳承、傳播浠水地域特色傳統文化。

  (黃岡日報通訊員 郭斯 馮小華 / 圖片來源網絡) 聲明:本文由入駐搜狐公眾平臺的作者撰寫,除搜狐官方賬號外,觀點僅代表作者本人,不代表搜狐立場。



熱門推薦

浠水縣嚴明政治紀律和政治規矩集中教育及“五星評創、陽光服務”活動專題
開展五城同創 共建秀美浠水

招商信息 >>更多
圖片新聞 >>更多
視頻新聞 >>更多
Copyright© 2007-2015 www.166861.com 版權所有
鄂網備421009
主管:中共浠水縣委宣傳部 承辦:浠水縣信息中心
新聞熱線:0713-4221416