首  頁|黨務政務|走進浠水|新聞中心|專題報道|文化浠水|招商引資|科教頻道|旅游頻道
新農村|體育娛樂|浠河行|圖片中心|視頻新聞|圖片新聞|生活頻道|在線訪談|紅燭社區
關注微信公眾號秀美浠水xishui438200
貫徹落實浠水縣第十四次黨代會大會精神
 當前位置: www.166861.com - 黨務政務 - 紅燭論壇
組工干部要提升解決問題能力
發布時間:2016年9月30日   來源:黃岡日報

涂杏華

  人的素質有兩次飛躍,第一次飛躍是把想法變成說法,第二次飛躍是把說法變成辦法。面對繁重的工作任務,各級組工干部必須追求一流,會抓重點,項目管理,用心推進。具體來說,就是要用心做好每件事,以一流的工作標準和境界水平提升工作質效。

  追求一流。這是工作的目標。“取法于上,僅得為中;取法于中,故為其下。”組織工作無小事,容不得絲毫馬虎,必須樹立最高的目標。干部是品牌的象征,組工干部是優秀的代名詞,抓的每一項工作,推出的每一份文稿既反映了承辦人的水平,更代表著組織部門的形象。

  我們干任何工作,做任何事情,不能滿足于“過得去”“還可以”“差不多”的基本要求,必須強化一流意識、精品意識,堅持“精細”“精準”,堅持嚴肅嚴格嚴謹,把大事做圓滿,把難事做穩妥,把小事做精細,把每一項工作都做到極致,于細微之處見精神,在細節之處見水平。通過組織工作規范化實現追求一流,作為衡量和保證組織工作質量的“標尺”,始終堅持組織程序和組織規矩,重大問題該請示的請示,該匯報的匯報,嚴格落實層級管理。通過組織工作精細化實現追求一流,把“嚴細實”要求貫穿工作的全過程,切實做到“文經我手無差錯、事交我辦請放心”,讓優秀成為一種習慣。

  會抓重點。這是工作的路徑。所謂抓重點,就是抓主要矛盾。“牽牛要牽牛鼻子”“打蛇要打七寸”,抓住了主要矛盾,就能“牽一發而動全身”。從工作推進機制來說,抓好重點能夠帶動面上工作;上級抓重點,能夠帶動下級抓重點。從工作實際效果來說,多重點即無重點。在實際工作中,有的沉陷于日常事務中,不善統籌,“眉毛胡子一把抓”;有的大事做不了,小事不想做,幾年下來,工作沒多大起色。這都是抓不住重點的表現。

  我們要對所負責的工作認真梳理,找出主要矛盾,確定幾項重點工作,增強工作的計劃性、目標性。重點工作不宜確定過多,最好不超過三五個,可以先羅列出來,再區分輕重緩急來確定。集中力量抓重點,學會運用“二八”法則,把百分之八十的精力、物力用在百分之二十重要的事情上。當然,重點工作和一般工作也不是絕對的,在一定時期重點工作和一般工作也是不同的,甚至在一定條件下可以轉化。抓重點工作并不否定抓一般工作,只是說不平均用力,不撒胡椒面。

  項目管理。這是工作的方法。項目管理的特點在于講成本、重質量、增效益。我們做每一項工作,不能只重過程不重結果,也不能只看結果不看效果。結果只表明事情做完了沒有,而效果還要看完成得怎么樣,有沒有達到預期目的。就好比打仗,不能只管向敵方陣地方向發射炮彈,而不管是否命中了有效目標,是否打擊了有生力量。

  實施項目管理,就是要把原則要求變成可操作的具體措施,把目標任務變成實實在在的工作項目。每項措施、每個項目都要有方案、有要求、有載體,明確責任主體、明確時間進度,一項一項地分解,一件一件落實,決不能大則化之。不能三心二意,猴子掰玉米,掰一個丟一個。比如在基層黨建工作方面,我們當前正在抓的“黨徽閃耀,一線建功”活動,我們與黃州、團風一起的基層組織建設“一體化”創建,干部履職盡責管理考核、人才工作“雙回雙引”等重點工作,都要實施項目管理。

  用心推進。這是工作的態度。“用力做事可以把事做完,用腦做事可以把事做成,用心做事才可以把事做好”。人與人在工作成效上的差距,往往不只是在能力上,更是在用心程度上。用心抓落實,不是口若懸河地夸夸其談和空洞表態,而是對組織工作執著追求和高度負責的實際行動。

  用心推進,就是要把工作上的事,當作分內的事、自己的事,始終放在心上,抓在手上,把對黨的感情、對單位的感情、對領導和同志們的感情內化于心、外化于行。用心推進,要在具體謀劃上下功夫,第一年抓什么、第二年抓什么、第三年抓什么,今天抓什么,明天抓什么,后天抓什么,都要成竹在胸,不能失了章法。用心推進,要有“咬定青山不放松”的精神,堅持天天抓落實、年年打基礎;要有“燕子壘窩”的執著毅力,把工作落實到每個部位、每個環節、每件事上;要有“滴水穿石”的韌勁,不回避矛盾和問題,不怕出現反復,看準了的事就要一抓到底。 (作者系浠水縣委常委、組織部長)



熱門推薦

浠水縣嚴明政治紀律和政治規矩集中教育及“五星評創、陽光服務”活動專題
開展五城同創 共建秀美浠水

招商信息 >>更多
圖片新聞 >>更多
視頻新聞 >>更多
Copyright© 2007-2015 www.166861.com 版權所有
鄂網備421009
主管:中共浠水縣委宣傳部 承辦:浠水縣信息中心
新聞熱線:0713-4221416