首  頁|黨務政務|走進浠水|新聞中心|專題報道|文化浠水|招商引資|科教頻道|旅游頻道
新農村|體育娛樂|浠河行|圖片中心|視頻新聞|圖片新聞|生活頻道|在線訪談|紅燭社區
關注微信公眾號秀美浠水xishui438200
貫徹落實浠水縣第十四次黨代會大會精神
 當前位置: www.166861.com - 黨務政務 - 紅燭論壇
樹立“三鐵”思維 形成守紀律講規矩常態
發布時間:2016年9月8日   來源:黃岡日報

石友梅

  習近平總書記在十八屆中央紀委第五次全會上強調指出,各級黨組織要把嚴守紀律、嚴明規矩放到重要位置來抓,努力在全黨營造守紀律、講規矩的氛圍。學習貫徹落實習近平總書記重要講話精神,深入推進“四個全面”戰略部署,堅持全面從嚴治黨,必須依靠嚴明的紀律和規矩。作為執紀執法的紀檢監察干部,肩負著不一樣的職責和使命,更應在工作生活中將守紀律講規矩作為一種常態。

  一、鐵心抓思想,切實認識到守紀律講規矩極端重要

  習近平總書記指出,“小智治事,中智治人,大智立法。治理一個國家、一個社會,關鍵是要立規矩、講規矩、守規矩。”人不以規矩則廢,黨不以規矩則亂。政治紀律和政治規矩是一個政黨最重要、最根本、最關鍵的約束性規范,是首要紀律,決定著政黨的興衰和事業成敗。

  紀檢監察干部作為國家工作人員,在全面從嚴治黨大背景下,必須堅決做到將紀律和規矩挺在前面。信任不能代替監督,紀檢監察機關并非天然的“保險箱”,紀檢監察干部并不具有天生的免疫力、抵抗力和執行力,要求我們時刻做到守紀律講規矩。紀檢監察干部都握有監督執紀問責的權力,是黨和人民的“守護神”,越是監督別人,就更應自覺嚴格遵紀守法,我們要時刻保持頭腦清醒,切實提高思想認識,時刻將守紀律講規矩刻在心中、扛在肩上、抓在手上,融入自己血液和靈魂中,堅持原則,把握界限,謹慎辦事。

  二、鐵志抓落實,切實爭做守紀律講規矩模范表率

  守紀律講規矩是黨和國家生存的生命線,是推進“四個全面”建設的重要保障,是黨員干部安身立命之本,必須按照習近平總書記在中央紀委十八屆五次全會上提出的“五個必須、五個決不允許”要求,爭做守紀律講規矩表率。

  一是真學。思而不學則殆。紀檢監察干部要真正做到守紀律講規矩,必須首先弄懂紀律和規矩的含義、要求和實質。自覺強化黨性教育,增強對黨忠誠,聽黨話、跟黨走意識。自覺強化對黨的基本知識教育,將入黨誓詞、“四個服從”、黨員義務權利等要求內化于心、外化于行。沉心靜氣地強化對紀律規矩知識的學習,既掌握宏觀層面,又了解微觀內涵,做到入耳入腦入心,明晰哪些能為、哪些不能為,知曉哪些事能做、哪些事不能做,不可隨心所欲、百無禁忌,更不能明知故犯、肆無忌憚。

  二是真懂。學而不思則罔。學習的目的在于應用,紀檢監察干部對紀律和規矩的學習要融會貫通,舉一反三,立足實際,深入理解。深刻認識到黨的規矩包括黨章、黨的紀律、國家法律和黨在長期實踐中形成的優良傳統和工作慣例。黨章是黨的總規矩,是全黨必須遵循的總章程;黨的紀律是全黨必須遵守的剛性約束,包括黨的政治紀律、組織紀律、宣傳紀律、財經紀律、工作紀律、生活紀律等,最重要的是黨的政治紀律;國家法律是黨領導人民制定,全黨必須模范執行;黨在長期實踐中形成的優良傳統和工作慣例,是經過實踐檢驗、約定俗成、行之有效的黨內規矩,全黨必須長期堅持并自覺遵循。

  三是真踐。守紀律、講規矩不是一句空話,必須體現到黨員干部日常工作和生活之中,借助“兩學一做”學習教育,做到“四個嚴格遵守”,切實做到政治上講忠誠、組織上講服從、行動上講紀律,真正將守紀律講規矩落到實處。

  嚴格遵守黨章。習近平總書記強調,“黨員領導干部要做學習黨章、遵守黨章的模范。”紀檢監察干部要自覺學習黨章、遵守黨章、貫徹黨章、維護黨章,真正把黨章作為加強黨性修養的根本標準,作為指導工作、黨內活動、黨的建設的根本依據,在堅定理想信念、堅持實事求是、推動科學發展、密切聯系群眾、加強道德修養、嚴守黨的紀律等方面為廣大黨員作出表率。

  嚴格遵守制度。嚴格遵守單位內部各項規章制度,抓好黨員干部執行請示、報告制度落實,嚴格組織程序,嚴格人事紀律,自覺接受組織和群眾監督,養成凡事都必須按紀律規矩辦,增強執行紀律規矩的自覺性。

  嚴格遵守法律。牢固樹立法紀意識,深刻認識到黨紀國法是一條高壓線,不會對任何人網開一面,觸之即倒,踩之即亡。要對法律心存敬畏,不心存僥幸,帶頭依法辦事,帶頭遵守法律,牢記法定職責必須為、法無授權不可為,不以言代法、以權壓法、徇私枉法,自覺把個人行為、行政行為等嚴格約束在法律框架內。

  嚴格遵守道德。自覺遵守《準則》《條例》,自覺強化道德修養,提升道德境界,升華道德情操,始終保持共產黨員政治本色,自覺踐行“三嚴三實”,更好地肩負起歷史賦予的使命。用一輩子的恒心和苦修完善自己,不斷凈化內心世界,自覺從中華優秀傳統文化中汲取營養,虛心向人民群眾學習,時時處處見賢思齊,通過恒學、恒省、恒踐,做到靜心、凈心、正心,樹立高尚的道德情操。

  三、鐵紀抓執行,切實履行守紀律講規矩監督責任

  中紀委十八屆六次全會提出,紀檢監察部門要聚焦中心任務,創新工作方式,改變工作作風,夯實基礎工作。紀檢監察干部是黨的忠誠衛士,擔負著反腐大業的重任,因此,紀檢監察部門要切實履行監督責任,加強監督檢查,在黨委統一領導下,切實抓好紀律規矩的執行落實。

  一是強化職責聚焦。紀檢監察干部必須聚焦黨風廉政建設和反腐敗斗爭中心任務,強化監督執紀問責。進一步落實“兩個責任”,理順工作關系,健全運行機制,做到“履行主責不偏移、守住主業不發散、集中主力不分兵”。

  二是強化責任擔當。紀檢監察機關和干部必須堅持原則、認真負責、敢抓敢管、動真碰硬,面對大事大非敢于亮劍,面對矛盾敢于迎難而上,面對危險敢于挺身而出。著力提升紀檢監察干部開展紀律審查能力、監督執紀問責能力、依紀依法推進黨風廉政建設和反腐敗斗爭能力。

  三是強化紀律執行。堅持把紀律挺在前面,以嚴的標準、嚴的要求、嚴的管理、嚴的查處,把嚴明政治紀律和政治規矩的各項要求落到實處,使黨員干部心有所畏、言有所戒、行有所止,營造風清氣正的良好政治生態。加強監督檢查,把違反黨的政治紀律和政治規矩的行為列入紀律審查的重要內容,對不守紀律、不講規矩的問題一律嚴肅處理。完善違紀問題發現機制,發動群眾監督舉報,提高違紀行為發現率。強化責任追究,對發生嚴重違反政治紀律和政治規矩案件的實行“一案雙查”,既追究當事人的責任,又追究主體責任和監督責任。 (作者單位:浠水縣紀委)



熱門推薦

浠水縣嚴明政治紀律和政治規矩集中教育及“五星評創、陽光服務”活動專題
開展五城同創 共建秀美浠水

招商信息 >>更多
圖片新聞 >>更多
視頻新聞 >>更多
Copyright© 2007-2015 www.166861.com 版權所有
鄂網備421009
主管:中共浠水縣委宣傳部 承辦:浠水縣信息中心
新聞熱線:0713-4221416