首  頁|黨務政務|走進浠水|新聞中心|專題報道|文化浠水|招商引資|科教頻道|旅游頻道
新農村|體育娛樂|浠河行|圖片中心|視頻新聞|圖片新聞|生活頻道|在線訪談|紅燭社區
關注微信公眾號秀美浠水xishui438200
貫徹落實浠水縣第十四次黨代會大會精神
 當前位置: www.166861.com - 黨務政務 - 經驗交流
爭做“四講四有”合格黨員
發布時間:2016年7月1日   來源:黃岡日報

  黨中央要求通過開展“兩學一做”學習教育,使廣大黨員做講政治、有信念,講規矩、有紀律,講道德、有品行,講奉獻、有作為的合格黨員。“四講四有”體現了黨章對黨員的新要求,是新形勢下合格黨員的主要標志和顯著特征。

  講政治、有信念,強調的是政治合格,就是要對黨忠誠,堅定理想信念。習近平總書記一再強調,理想信念是共產黨人精神上的“鈣”,沒有理想信念,理想信念不堅定,精神上就會“缺鈣”,就會得“軟骨病”。“兩學一做”要解決黨員對黨忠誠問題,也就是政治合格問題。政治合格,最根本的是增強政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識。這“四個意識”集中體現了根本的政治方向、政治立場、政治要求,是檢驗黨員政治素養的試金石。

  講規矩、有紀律,強調的是守紀合格,就是要嚴守黨的政治紀律和政治規矩。一個組織如果沒有紀律和規矩的約束,就會成為一盤散沙。政治規矩,既包括黨章黨紀國法、規章制度,又包括黨的優良傳統、政治要求和道德規范等。黨員講規矩,就要知曉規矩、認同規矩、遵守規矩、維護規矩,明白哪些該做、哪些不該做,用紀律和規矩來規范和約束自己的言行。

  講道德、有品行,強調的是品德合格,就是要明大德、守公德、嚴私德。德行是人的根本素養,評價一名黨員是否合格,“德”永遠居于第一位,大德、公德、私德缺一不可。大德即政治品德,公德包括社會公德和職業道德,私德為家庭美德。從一些黨員干部暴露的問題和查處的案件看,大部分違規違紀黨員干部存在缺德失德問題。做一名合格黨員,就要上好道德修養這一人生必修課,傳承黨的優良作風,弘揚中華傳統美德,踐行社會主義核心價值觀,時刻用正反兩方面典型教育警示自己,擇其善者而從之,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。

  講奉獻、有作為,強調的是履責合格,就是要踐行黨的宗旨、敢于擔當、善于作為。當前改革已進入深水區,需要啃硬骨頭、涉險灘,需要動自己的“奶酪”。一些黨員干部出現“本領恐慌”“為官不為”等新情況,“不會為”“不敢為”“不愿為”的問題比較突出,這些問題的根子還是缺乏奉獻精神和犧牲精神。做合格黨員,就要時刻不忘肩上扛的沉甸甸的責任,始終保持干事創業、開拓進取的精氣神,把畢生精力乃至生命奉獻給黨,面對挫折不怨天尤人,面對困難不彷徨退縮,把百姓的安危冷暖放在心里,及時了解群眾所思、所盼、所憂、所急,把群眾工作做實、做深、做細、做透,讓群眾真切感受到黨的溫暖,努力為人民群眾謀福祉。 (張春飛)

 相關專題:
 相關專題:






熱門推薦

浠水縣嚴明政治紀律和政治規矩集中教育及“五星評創、陽光服務”活動專題
開展五城同創 共建秀美浠水

招商信息 >>更多
圖片新聞 >>更多
視頻新聞 >>更多
Copyright© 2007-2015 www.166861.com 版權所有
鄂網備421009
主管:中共浠水縣委宣傳部 承辦:浠水縣信息中心
新聞熱線:0713-4221416