首  頁|黨務政務|走進浠水|新聞中心|專題報道|文化浠水|招商引資|科教頻道|旅游頻道
新農村|體育娛樂|浠河行|圖片中心|視頻新聞|圖片新聞|生活頻道|在線訪談|紅燭社區
關注微信公眾號秀美浠水xishui438200
貫徹落實浠水縣第十四次黨代會大會精神
 當前位置: www.166861.com - 黨務政務 - 經驗交流
著力于源頭治理
發布時間:2016年6月28日   來源:湖北教育

——訪浠水縣教育局局長任曙光

   ● 本刊記者 曾憲波 周小益

  浠水是著名愛國詩人、學者、民主斗士聞一多先生的故鄉,也是陳潭秋、董必武等老一輩無產階級革命家戰斗和生活過的地方。2015年12月,作為黃岡市最后一批唯一的一個縣,浠水接受了省義務教育均衡發展督導評估。對于履新浠水縣教育局局長不久的任曙光來說,全縣教育系統今年要面對的重點任務之一,就是迎接義務教育均衡發展國家級督導評估。“浠水雖然是教育大縣,但教育基礎相對薄弱,推動區域教育發展的任務艱巨而緊迫。”經過一段時間的密集調研,任曙光決定從打基礎、管長遠的工作抓起,在全縣進行一項釜底抽薪式的改革,著力于源頭治理,為浠水教育“強身健骨”。今年3月,浠水縣教育局正式啟動“三化三改(標準化、規范化和信息化,績效工資改革、人事制度改革和教育教學改革)”工作。

  通過“三化”,夯實區域教育發展根基;通過“三改”,激發區域教育發展活力

  在2016年黃岡市教育工作會議上,市教育局盡管只是如實通報了各縣市區教育發展目標責任完成情況,但任曙光猶如“芒刺在背”,感覺在兄弟縣市局長面前“抬不起頭”。

  今年初,教育局領導班子成員分赴全縣中小學校調研,召開各個層次人員參加的座談會,組織開展“教育改革何處去”大討論,查擺教育工作中存在的突出問題,為浠水教育“把脈問診”。

  基于問題導向,新一屆教育局領導班子把浠水教育現狀總結梳理為“三后五不”。任曙光扳著指頭說,一是縣域教育發展綜合排名靠后,在2015年黃岡市教育發展目標責任綜合考核中,浠水處于全市倒數第四的落后位置;二是中小學辦學條件整體落后于周邊地區,浠水近四成學校功能教室緊缺,近一半學校沒有標準規范的運動場;三是學校管理滯后,中小學校的很多制度和工作流于形式,甚至出現了安全靠“賭”、檢查靠“湊”、管理靠“扭”等現象。

  而當前浠水教育的“五不”短板,則是指“不夠”“不平衡”“不齊”“不到位”“不活”,即中小學校教學用房面積不夠、教育教學設施設備不夠;城鄉學校發展不平衡;中小學校課程開設不齊;校園文化建設不到位;全縣城鄉之間、校際之間教師交流不活。

  針對浠水教育的“三后五不”問題,任曙光認為,就教育行政管理而言,出現這些問題的根本原因,主要是教育工作缺乏或者未樹立標準、規范和目標意識,“隨波逐流者”眾多,“形式主義”泛濫。

  經過充分調研和反復論證,浠水將推動教育發展的突破口鎖定為“三化三改”。2016年3月,浠水縣教育局下發了《關于推進“三化三改”工作的實施意見》,堅持“育人為本、統籌推進、重點突破和創新發展”的原則,全面推進學校標準化、管理規范化、教育信息化,實施績效工資改革、人事制度改革和教育教學改革,促進全縣各級各類學校辦學條件全面改善,管理水平不斷提高,教育教學質量整體提升,人民群眾對教育的滿意度顯著提高。

  為什么要選擇“三化三改”這一工作路徑?任曙光坦言,基于問題和目標導向,我們希望通過“三化”,夯實區域教育發展根基;通過“三改”,激發區域教育發展活力,逐步實現浠水教育“提質進位”的發展目標。

  研制符合浠水教育發展實際的質量管理體系標準,讓教育系統的每一個人都明確自己的崗位職責,進而履職盡責

  長期抓經濟工作,在多個重要崗位擔任過一把手的任曙光,深知質量管理體系標準的重要性,他將工業經濟理念與教育理念巧妙結合,明確提出并組織教育局相關股室人員研制浠水教育的各種“標準”——包括各級各類學校的辦學標準,校長、教師的專業標準,學校方方面面工作的管理標準等。

  一是義務教育學校的管理標準。它涵蓋了義務教育的辦學理念、辦學方法、辦學規程以及對教師、學生、學校管理者等不同對象的要求等方方面面,相當于辦好義務教育學校的“憲法”。二是學前教育及義務教育學校辦學(園)的基本條件標準。從辦學規模、教學用房、教學設施設備、教師配備等硬件設施的各個方面,均提出了明確具體的剛性要求。三是幾個層級的校長(園長)和不同學段教師的專業標準。其中包括規劃學校發展、營造育人文化、領導課程教學、引領教師成長、優化內部管理等相關標準內容。

  “無論是辦學,還是教師教學,沒有標準就沒有方向,我們的教育管理也會缺乏科學明確的依據。”在任曙光看來,教育是個專業化程度很高的“技術活”,它涵蓋了教育學、心理學、社會學、生物學等諸多領域和學科,所以根據國家標準和要求,結合浠水教育實際,研制頒發各個教育工作崗位的專業標準和學校管理標準,顯得尤為重要。

  按照教育局“三化三改”工作的頂層設計,“標準化”覆蓋全縣教育系統的各個崗位,教育工作者只需要對照標準,履職盡責,奮發必定有為,有為一定“有位”。

  不過,在任曙光看來,“三化三改”的意義不僅僅如此,著眼浠水教育的科學發展和學生的未來,他希望通過一步步推進改革,逐步實現浠水教育的“三個轉變”——工作重心向教學教研轉變,應試教育向素質教育轉變,傳統教育向現代教育轉變。

  任曙光說,目前“三化”工作已全面啟動,下一步將著力推進“三改”,一是深化績效工資改革,建立健全的激勵機制,打破干多干少一個樣、干與不干一個樣、干好干壞一個樣的局面;二是推行人事制度改革,建立干部教師交流機制,激發全縣干部教師隊伍的活力;三是實施教育教學改革,解決制約中小學教育教學工作的瓶頸問題,全面提高教育教學質量。

  只要把“規范辦學”真正落到了實處,“全面貫徹黨的教育方針,全面落實素質教育”也就水到渠成了

  翻開厚厚的一本《浠水縣教育系統“三化三改”工作文件匯編》,記者發現,教育局出臺了《中小學教育教學及辦學行為規范》《學校財務管理規范》《中小學校園文化建設規范》等10項制度性規范,對學校方方面面的工作,都提出了科學、嚴謹而細致的準則性要求。比如,《中小學教育教學及辦學行為規范》涉及招生行為規范、辦班行為規范、教育教學活動規范等若干項目,對中小學作息時間、作業量控制、實驗教學、體育藝術活動等都有明確的規定。

  浠水教育之所以出現“五不”問題,除開辦學條件、師資配套等因素外,主要原因是辦學缺乏規范或有規范不落實。“規范辦學必須牢牢實現‘三抓’”,任曙光說,一是“抓全面”,包括對教師、財務、后勤、安全等方面的規范管理;二是“抓到位”,規范管理不能留死角,學校工作的方方面面、每個細節都要一抓到底;三是“抓落實”,要求中小學校遵循教育規律,依規辦學,依法治教。

  在浠水縣啟動“三化三改”工作動員大會上,任曙光明確表態,教育局的主體責任是依法治教,統籌解決全縣辦學條件和師資配置的標準化問題,校長的主體責任是嚴格規范中小學辦學行為。今年3月底,浠水縣教育局成立了“三化三改”工作督導組和暗訪組,對規范辦學實行“零容忍”和一票否決。

  記者了解到,2016年浠水縣將投入9000多萬元,完成46所學校的73個項目建設,其中學校教學設施設備項目投入1000萬元,進一步完善全縣中小學校的標準化建設。

  走進位于城鄉接合部的浠水縣麻橋中學,映入記者眼簾的是一條干凈的“星月大道”,學校的辦學理念、三風一訓(校風、教風、學風、校訓)一目了然。全縣啟動“三化三改”工作以來,麻橋中學的校園面貌、師生的精神面貌和工作學習狀態煥然一新。

  亞里士多德說:“教育的根是苦的,但其果實是甜的。”啟動“三化三改”工作以來,任曙光最大的感受是“忙”和“累”,感覺事情總做不完,但他高興的是,隨著時間的推移,浠水教育的生態正逐步向好,他說:“改革不可能一蹴而就,教育的發展絕不可能吹糠見米,需三到五年才能見成效。我的責任是著力于解決教育發展的一些根本性、基礎性問題,衷心希望在全縣上下的共同努力下,二三十年后,浠水能出幾位全國知名的各行各業的大家。”(曾憲波 周小益)



熱門推薦

浠水縣嚴明政治紀律和政治規矩集中教育及“五星評創、陽光服務”活動專題
開展五城同創 共建秀美浠水

招商信息 >>更多
圖片新聞 >>更多
視頻新聞 >>更多
Copyright© 2007-2015 www.166861.com 版權所有
鄂網備421009
主管:中共浠水縣委宣傳部 承辦:浠水縣信息中心
新聞熱線:0713-4221416