首  頁|黨務政務|走進浠水|新聞中心|專題報道|文化浠水|招商引資|科教頻道|旅游頻道
新農村|體育娛樂|浠河行|圖片中心|視頻新聞|圖片新聞|生活頻道|在線訪談|紅燭社區
關注微信公眾號秀美浠水xishui438200
貫徹落實浠水縣第十四次黨代會大會精神
 當前位置: www.166861.com - 專題 - 精準扶貧工作專題 - 政策解讀
習近平提“精準扶貧”的內涵和意義是什么
發布時間:2015年12月15日   來源:中國經濟網
  中國經濟網編者按:2015年1月,習近平總書記新年首個調研地點選擇了云南,總書記強調堅決打好扶貧開發攻堅戰,加快民族地區經濟社會發展。5個月后,總書記來到與云南毗鄰的貴州省,強調要科學謀劃好“十三五”時期扶貧開發工作,確保貧困人口到2020年如期脫貧,并提出扶貧開發“貴在精準,重在精準,成敗之舉在于精準”,“精準扶貧” 成為各界熱議的關鍵詞。

  習近平在走訪貴州遵義農村時指出,政策好不好,要看鄉親們是笑還是哭。如果鄉親們笑,這就是好政策,要堅持;如果有人哭,說明政策還要完善和調整。好日子是干出來的,貧困并不可怕,只要有信心、有決心,就沒有克服不了的困難。

  三十多年的改革開放,使數億中國人甩掉了貧困的帽子,但中國的扶貧仍然面臨艱巨的任務。最新數據顯示,按照中國扶貧標準,到2013年底中國還有8249萬農村貧困人口,貧困地區發展滯后問題沒有根本改變。在民生問題中,困難群體往往有更多更強烈的訴求,因此需要給予更多的關注和幫扶。

國務院扶貧辦黨組書記、主任劉永富做客中經在線訪談。

  “經過多年的減貧工作,現在剩下的都是‘硬骨頭’。” 國務院扶貧辦黨組書記、主任劉永富在接受中國經濟網獨家采訪時候表示,中國政府高度重視扶貧工作,改革開放以來通過不懈努力,已經使6億多人脫貧,成為全球首個實現聯合國千年發展目標貧困人口減半的國家。但是,我國仍有7000多萬人沒有脫貧。“以前出臺一項政策,一批人都能夠脫貧致富,現在剩下的都是‘硬骨頭’,減貧難度越來越大。”劉永富說,距2020年還有不到6年時間,要確保7000多萬人全部如期脫貧,每年要減貧1200萬人,每個月要減貧100萬人,任務非常重。

  習近平指出,扶貧開發工作已進入“啃硬骨頭、攻堅拔寨”的沖刺期。各級黨委和政府必須增強緊迫感和主動性,在扶貧攻堅上進一步理清思路、強化責任,采取力度更大、針對性更強、作用更直接、效果更可持續的措施,特別要在精準扶貧、精準脫貧上下更大功夫。

  自6月18日習近平關于扶貧的講話發表一個月多來,已有16個省份的省委書記陸續對扶貧工作表態,強調要深刻認識搞好扶貧開發工作的重大意義,落實“4個切實”的具體要求,謀劃好“十三五”扶貧攻堅工作。“精準扶貧”成為各省份書記的表態中出現頻率最高的表述之一,據統計,“精準”一詞在16名書記的講話中共出現107次。

  劉永富認為,“精準扶貧”的含義在逐步深化、擴展。總書記2012年底到河北阜平老區考察時,關于扶貧工作,他講不要用“手榴彈炸跳蚤”,到了2013年10月,總書記到湖南湘西考察時,首次提出了“精準扶貧”概念。在貴州又講了六個精準,“對象要精準、項目安排要精準、資金使用要精準、措施到位要精準、因村派人要精準、脫貧成效要精準”。越往后(扶貧工作)內涵越豐富,操作性越強。理解“精準扶貧”要義,用我們老百姓的話,就是“對癥下藥,藥到病除”。

  今年1月,習近平在云南考察時指出,扶貧開發是我們第一個百年奮斗目標的重點工作,是最艱巨的任務。現在距實現全面建成小康社會只有五、六年時間了,時不我待,扶貧開發要增強緊迫感,真抓實干,不能光喊口號,決不能讓困難地區和困難群眾掉隊。

  按照政府規定,年人均純收入收入2800元以下的屬于貧困人口,目前,我國有14個片區,592個貧困縣,12.8萬個貧困村,這些地區大多交通不便,基礎設施和公共服務條件較差。

  劉永富認為,扶貧工作要從解決突出問題入手,建立有內生動力、有活力,能夠讓貧困人口自己勞動致富的長效機制。中國的貧困人口全部脫貧,在中國具有劃時代的意義,在國際上也有典型意義。劉永富表示,中國扶貧取得的成就是舉世矚目的,中國減貧的經驗也是國際期盼了解的熱點內容。中國是最大的發展中國家,貧困人口比較多,通過社會主義制度,通過黨的領導,通過全社會的動員,在全世界能夠做出一個成功的“中國樣板”。(中國經濟網記者 李婧)


熱門推薦


浠水縣嚴明政治紀律和政治規矩集中教育及“五星評創、陽光服務”活動專題
開展五城同創 共建秀美浠水

招商信息 >>更多
圖片新聞 >>更多
視頻新聞 >>更多
Copyright© 2007-2015 www.166861.com 版權所有
鄂網備421009
主管:中共浠水縣委宣傳部 承辦:浠水縣信息中心
新聞熱線:0713-4221416