首  頁|黨務政務|走進浠水|新聞中心|專題報道|文化浠水|招商引資|科教頻道|旅游頻道
新農村|體育娛樂|浠河行|圖片中心|視頻新聞|圖片新聞|生活頻道|在線訪談|紅燭社區
關注微信公眾號秀美浠水xishui438200
貫徹落實浠水縣第十四次黨代會大會精神
 當前位置: www.166861.com - 專題 - 精準扶貧工作專題 - 扶貧故事
扶出一片新天地——浠水縣汪崗鎮陳廟河村黨支部書記周和平扶貧側記
發布時間:2015年8月6日   來源:www.166861.com

——浠水縣汪崗鎮陳廟河村黨支部書記周和平扶貧側記

  通訊員 袁北人

  也許從小就因為居住在貧困山區,面對家鄉落后狀況,他立志要改變家鄉的貧窮面貌。

  周和平,這位不屈的漢子,在外打工多年,1992年8月回到村里工作,1995年7月加入中國共產黨,2000年擔任陳廟河村黨支部書記。

  浠水縣汪崗鎮陳廟河村地處偏僻,北有大山和河道阻隔,交通極不便利,村民居住分散,防御和抵抗自然災害的能力較差。受地理環境影響,村里缺乏主導產業,以外出務工和傳統的糧油種植為主,沒有成規模的種植、養殖基地,經濟結構單一,增收渠道少,耕作方式落后,村民生活水平較低。

  陳廟河村16個村民小組,2360人。耕地總面積1534畝,山林面積占了70畝。貧困人口202人,低保135人,五保32人。2002年前農民人均純收入僅2100元,村級債務高達150萬元,是一個典型的邊遠村、經濟貧困村和縣域口子村。

  2008年浠水縣扶貧辦組織實施脫貧攻堅工程,周和平感覺到扶貧的機遇來了,他不斷強化幫扶意識,健全工作機制,拓寬幫扶思路,落實幫扶項目,解決村里實際困難。在他的帶領下,陳廟河村有效地增加了貧困戶收入,有力地發展了村集體經濟。

  為摸清全村特困群眾的底子,掌握扶貧工作的第—手材料,周和平任書記后,走遍了16個小組,走訪600多戶村民,他的小本子上詳細地記錄了每個特困農戶的各種情況,如家庭收入、特困原因、思想狀況、技術特長、解困要求和家庭地址等。

  為了弄清楚周濟艷家中情況,周和平連續6次進入該戶走訪。2013年2月的一天,在走訪途中突然下起了大雨,周圍沒有避雨的地方,他被淋成“落湯雞”,直打哆嗦,但是他在高燒輸液后仍然堅持工作。

  村中的山山水水、田間地頭都留有他的身影。由于地濕路滑,摔跤傷腳扭腰的事也時有發生。經過一段時間的調查,終于詳細地掌握了全村特困農戶的第一手材料,并針對不同的類型,建立了550戶特困群眾詳細檔案,提出具體幫扶意見和措施,確保每一個貧困戶都有聯系人。在調查中,周和平還為61戶貧困戶捐助衣物270余件,現金13200余元。

  通過進組入戶調查,群眾需要什么,村級經濟發展什么,在他的心中已經有底。也正是由于他的細致工作,為村里實施精準扶貧工作打下了良好基礎。

  基礎設施落后是制約群眾脫貧致富的瓶頸,也是群眾最關心、要求最迫切、最容易見效的事情,要加快脫貧致富步伐,必須改善基礎設施條件。

  2013年,陳廟河村被浠水縣委、縣政府列為全縣扶貧開發整村推進重點村。周和平及時抓住契機,請來駐點部門,召開村干部、黨員、群眾等多層次會議,研究制訂了全村扶貧開發計劃和新農村建設發展藍圖。

  通過部門扶、村級籌、群眾捐等方式,投資331萬元,對村組公路、水利設施、土地流轉、黨員活動中心和圖書室等基礎設施進行建設,解決了行路難、飲水難、上學難等多種難題。

  2014年,建成投產蔬菜大棚30畝,修建800平方米村民娛樂活動廣場,安裝路燈100余盞。到今年7月,在全村范圍內修建垃圾池21處,各組清污門口塘16口,修建并硬化景觀塘2口,大棚蔬菜種植面積在原有基礎上擴大了200多畝。

  針對產業不優、群眾增收路子不寬的現狀,周和平帶領村一班人立足實際、因地制宜,確定發展以大棚蔬菜、優質水稻、養殖、勞務為主,其他產業為輔的產業格局。通過精心謀劃,結合外出務工人員返鄉,完成了以大棚蔬菜、優質水稻、養殖為主的勞動技能培訓,流轉土地用于蔬菜、優質水稻、葡萄基地建設,通過湖北駿旗農業發展有限公司的引導,成立專業合作社,使貧困戶能夠盡快脫貧致富,扶貧項目能夠真正落到實處。

  在產業上走扶持大戶、幫帶貧困戶的路子,重點培育百頭以上養羊大戶2戶,全村黑山羊飼養量達到600頭,增收60余萬元。勞務輸出100余人,年創收300萬元。全村初步形成了主次分明的產業格局,2014年全村農民人均純收入達4816.5元,比2013年增長19.5%,廣大群眾依靠特色產業正在逐步走上致富路。

  為解決農民子女上學問題,通過招商引資創辦私立小學一所,解決了100多名貧困學生的上學難題,方便了村內孩子入學,給孩子們創造了一個良好的學習環境。現在的陳廟河村,少了爭吵聲,多了歡笑聲。

  今年,陳廟河村被評為全縣文明新村、黨建先進單位、扶貧先進村。經過3年的努力,全村面貌發生了巨大變化,由原先的臟、亂、差變為現在的凈、潔、美,全村百姓無不把歡笑寫在臉上,把感恩記在心里,他們忘不了一心為了扶貧的好支書周和平。


熱門推薦


浠水縣嚴明政治紀律和政治規矩集中教育及“五星評創、陽光服務”活動專題
開展五城同創 共建秀美浠水

招商信息 >>更多
圖片新聞 >>更多
視頻新聞 >>更多
Copyright© 2007-2015 www.166861.com 版權所有
鄂網備421009
主管:中共浠水縣委宣傳部 承辦:浠水縣信息中心
新聞熱線:0713-4221416