首  頁|黨務政務|走進浠水|新聞中心|專題報道|文化浠水|招商引資|科教頻道|旅游頻道
新農村|體育娛樂|浠河行|圖片中心|視頻新聞|圖片新聞|生活頻道|在線訪談|紅燭社區
打造中部陶都 浠水低碳陶瓷產業園
 當前位置: 中國浠水 - 走進浠水 - 自然地理
浠水礦產資源
發布時間:2007年12月22日   來源:中國浠水

  浠水縣礦產資源豐富,全縣根據GB958---89標準共探明儲量礦種18類25種72處,以非金屬礦產為主,其中,金、磁鐵礦、釩鈦磁鐵礦、銅、硫鐵礦、黃砂、花崗巖、大理石、硅線石、鉀(鈉)長石、水晶、石英、白云巖等礦產資源儲量較大,潛在價值較大,開發前景可觀。

  金屬礦產主要有金、銅、磁鐵礦、釩鈦磁鐵礦等四種。石英質金礦主要分布在六神郭毛嶺及丁斯當等地,礦區范圍約5平方公里,礦石含金品位平均為每噸5-8克,最高品位達每噸17克,超過國家規定的每噸3克的開采標準。業已探明2、4兩號主礦體總儲量為:C+D+E級礦石量384527.49噸,含金屬量1350公斤。平均品位8.66 g/噸。其中占儲量78%的2號礦體儲量C+D+E級礦石量280428.98噸。磁鐵礦分布在河坪、蓮花山、仙女廟等地總儲量在500萬噸左右,TFe40%--60%,易采易選。釩鈦磁鐵礦分布于關口鎮云霧山,品位為5%左右,礦物中TiO2約10--19%,Tfe52.13--55.3%, V2O5 0.09--0.36%,儲量約幾十萬噸。銅礦Cu0.13--0.50%,儲量較大。

  非金屬礦產資源主要有建筑用砂(黃砂)、硫鐵礦、磷灰巖、水晶、長石、云母、蛭石、矽線石、花崗巖(飾面用、建筑用)、大理巖(建材、無機化工)、白云巖、蘭晶石等。黃砂資源主要分布在浠水、巴水流域,靜態儲量在10億噸以上,SiO2含量超過67%,中細粒為優良的建筑原料。黃鐵礦S品位為27.65--40.75%,平均34.48%,規模為小型礦床。磷灰巖為含磷石英巖和磷錳硅質片巖組成。P2O5一般為10%左右,最高達23.49%,小型礦床。花崗巖主要分布在團陂、華桂、綠楊等地,總儲量3億立方米以上。大理巖分布于清泉白石山等地,儲量大,易采,品種有漢白玉、疊翠、云灰、冰花等,花紋美觀,性能良好,具有良好的建筑裝飾作用。硅線石礦分布于關口橫山等地,礦體延伸長,厚度大,埋藏淺,易開采,總儲量約5000萬噸,礦石含硅量71.95--77.81%,AL15.27--20.84%,是優良的耐火材料。鉀、鈉長石主要分布在華桂、蔡河、竹瓦等地,總儲量在100萬噸左右,K2O+Na2O含量在12%以上。水晶主要分布在團陂等地,業已探明礦脈78條,晶體結晶良好,以茶色、無色為主。石英主要分布于丁斯當、綠楊等地,二氧化硅含量達97%以上,儲量大,易開采。矽線石主要分布于關口等地,含量在5%以上,一般可作為煉鋼熔劑,其中在巴河散見蘭晶石礦,質地優良者可用于寶玉石原料。 花崗巖主要分布在團陂、華桂、綠楊等地,總儲量3億立方米以上。

  水氣礦產主要有溫泉,分布于團陂樓灣村,水溫為61.5°C,無色,無味,可供旅游項目開發,利用前景良好。全縣礦產情況見下表:




熱門推薦

浠水縣嚴明政治紀律和政治規矩集中教育及“五星評創、陽光服務”活動專題
開展五城同創 共建秀美浠水

招商信息 >>更多
圖片新聞 >>更多
視頻新聞 >>更多
Copyright© 2007-2015 www.166861.com 版權所有
鄂網備421009
主管:中共浠水縣委宣傳部 承辦:浠水縣信息中心
新聞熱線:0713-4221416