首  頁|黨務政務|走進浠水|新聞中心|專題報道|文化浠水|招商引資|科教頻道|旅游頻道
新農村|體育娛樂|浠河行|圖片中心|視頻新聞|圖片新聞|生活頻道|在線訪談|紅燭社區
打造中部陶都 浠水低碳陶瓷產業園
 當前位置: 中國浠水 - 走進浠水 - 社會事業
環 保
發布時間:2007年12月10日   來源:www.166861.com

  [概況] 2006年浠水縣空氣質量達到國家二級標準的天數為310天,地表水省控斷面滿足二類水質標準的比例為66.7%,城區飲用水源水質達標率100%,城市區域環境達標區覆蓋率達63%,煙塵控制區覆蓋率達80%,重點污染源工業廢水年排放量 3200萬噸 ,排放達標率為38%,工業固廢綜合利用率為97%,全縣主要污染物排放強度控制率為3.1%,危險廢物處理得到加強,放射監管體系初步形成。

  2006年,縣環境保護局現有在冊干部職工54人。其中黨員21人;大學本科6人,大專23人,中專12人。環保局內設辦公室、污控監管股、生態環境保護股。局屬二級單位有環境監察大隊和環境監測站。2006年,縣環保局的環境大為改善,辦公面積由原來的不足300平米增加到近1000平方米。年初,環保局緊密圍繞貫徹落實國務院、省、市《關于落實科學發展加強環境保護的決定》等精神,堅持落實科學發展觀,大力 推 進"生態浠水"建設,服務"一城三基地"建設,較好地完成了各項目標任務。被縣委、政府評為2006年度招商引資、扶貧、信訪工作的先進單位,被市局評為環境保護工作先進單位。

  [環境質量狀況] 大氣環境質量。2006年浠水縣空氣環境質量整體達到二級標準的天數為310天,縣城區為290天。空氣中顆粒物年日平均值0.08 mg/ m3,二氧化硫年日平均值0.04 mg /m3,氮氧化物年日平均值0.06 mg /m3。

  水環境質量。本縣地表水省控斷面滿足Ⅲ類水質標準的比例為66.7%,縣級控制單元達標率為70%。其中巴河、浠河下游河段因船舶采砂作業而造成懸浮物超標嚴重白蓮河水庫水葫蘆雖經治理大幅減少,但總氮指標仍然時有超標:全縣集中式飲用水源地水質達標率為100%;城區生活污水未經處理直接排放。

  聲環境質量。清泉城區和境內鐵路及城市交通干線沿線均為輕度污染。清泉城區區域環境噪聲小于60dB(A) 道路交通干線噪聲小于70dB(A) 。

  [生態環境狀況] 2006年,全縣森林覆蓋率36.6%,林業用地面積106.7萬畝:中度侵蝕以上水土流失面積368.9平方公里,占國土面積的18.5%;生態農業示范基地面積1.2萬畝,占耕地面積的1.74%;現有沼氣池5000 余口;生物多樣性得到較好保護。

  全縣共有礦區93個,除主要礦種建筑用砂具有竟爭優勢外,其它礦種規模小,儲量有限開采條件差,選礦加工能力較差。其中巴河、浠 河黃砂靜態儲量5億噸,伴生鐵礦約120片面萬噸,陸地鐵礦儲量約80萬噸,長石、建筑用花崗巖、磚瓦用粘土在全縣均有開采,礦山生態破壞恢復率34%。

  [環境污染控制] 工業污染現狀。工業污染排放主要來源于化工、醫藥、紡織、建材行業。2006年,主要污染物SO 排放量為2107.97噸:COD排放量為5371.2噸;煙塵排放量為1075.678噸;工業粉污排放量為400噸。

  [工業污染治理] 進一步加大了重點工業企業污染整治力度,特別是督促福瑞德化工工司投資450萬元,建成了一座日處理工業廢水300噸的污水處理站,試運行階段 COD去除率達到了95%,使TMP的工業項目基本實現了達標排放。該公司通過技術改造和革新,一方面大幅削減工業污染物排放總量,減輕了對環境的污染危害;一方面回收了可用資源,每年增加經濟效益逾千萬元,實現了環境效益與經濟效益同步增長。在上級環保部門的大力支持下,本縣向國家申報了福瑞德化工區域環境安全項目,已經得到國家有關部門批準。該項目總投資3200萬元,其中爭取國家無償扶持資金1200萬元。項目實施后,能較好地改善城區環境質量和提升企業的持續發展后勁。

  2006年,本縣用于污染治理金額共計4093.2萬元。城鎮生活垃圾處理還沒達到無害化的要求;機動車尾氣排放達標率61%;城市綠化覆蓋率29%;危險廢物與醫療廢物處置工作剛剛起步。縣人民醫院的醫療廢物采用焚燒爐進行焚燒處理。縣內現有鉆60放射源4枚。其中,福瑞德化工公司閑置3枚,三泉水泥廠在用1枚。

  [環境管理] 2006年,縣環保局始終堅持把落實環境影響評價制度,嚴把建設項目準入關,當作環境 監管工作的"龍頭 "來抓。在各相關職能部門的配合下,全縣2006年新上建設項目90個,已通過五評的有65個,還在辦理環評手續的有5個,環評率達到了72%,比上年增長10%,較好地控制了新污染源的產生。開展建設項目竣工驗收,督促污染治理設施與主體工程"同時設計、同時施工、同時投入使用", 2006年,先后對20個建設項目進行了竣工驗收,要求其中6家企業進一步完善了治理措施,努力做到增產不增污。

  [環境監察]扎實開展好環保專項行動,打好"十一五"環保執法第一 仗 ,2006年,縣政府成立了以閻吉副縣長為組長,環保、發改、經濟、監察、建設、工商、司法、安監等8個部門相關負責同志為成員的環保專項行動領導小組。8月10日,縣委、縣政府組織召開了全縣整治違法排污企業保障群眾健康環保專項行動工作會議。集中整治建設項目和工業園區環境違法,對37起環境違法行為實施了重點打擊。共下達行政處罰決定書12件,申請人民法院強制執行9件,有力維護了環保法律法規的權威;著力解決老百姓身邊的環境攏民問題上,重點整治了餐飲業油煙污染和建筑業夜間噪聲擾民等問題,地稅賓館、沁園春等一批中小型酒樓紛紛投資安裝了油煙凈化設施,周邊居住環境得到改改善。2006年底,環保局積極爭取上級扶持資金,爭取到了國家1臺監察執法車和環境監察設備,價值共計20萬元。


  [宣傳教育] 隨著環保局機構的升格和環保宣傳活動的深入開展,環境保護工作的地位和公眾環境意識不斷提高。2006年,我縣在一如既往地深入抓好"6o5"環境宣傳、綠色學校創建和《中國環境報》發行等工作的同時,還組織編輯印刷了《環境保護法律法規匯編》1000 套 ,分發到社會的各個層面,大力宣傳環境法律法規。7月份,環保志愿者渡津途經浠水,縣環保局在縣文化廣場組織了一次環保演講宣傳活動,10月份,組織舉辦了一次生態環保專題歌舞晚會,均收到了較好的環境宣傳效果。縣聞一多中學、實驗高中均開展了申報省級綠色學校創建工作,8月份,聞一多中學被授予省級綠色學校稱號。



熱門推薦

浠水縣嚴明政治紀律和政治規矩集中教育及“五星評創、陽光服務”活動專題
開展五城同創 共建秀美浠水

招商信息 >>更多
圖片新聞 >>更多
視頻新聞 >>更多
Copyright© 2007-2015 www.166861.com 版權所有
鄂網備421009
主管:中共浠水縣委宣傳部 承辦:浠水縣信息中心
新聞熱線:0713-4221416