首  頁|黨務政務|走進浠水|新聞中心|專題報道|文化浠水|招商引資|科教頻道|旅游頻道
新農村|體育娛樂|浠河行|圖片中心|視頻新聞|圖片新聞|生活頻道|在線訪談|紅燭社區
打造中部陶都 浠水低碳陶瓷產業園
 當前位置: 中國浠水 - 走進浠水 - 名人名家
國學大師徐復觀
發布時間:2007年11月24日   來源:中國浠水網

       徐復觀(1903—1982),亦名秉常、佛觀,其師熊十力為之改“佛”為復。晚年居香港時,用名“天行”。浠水縣團陂人。12歲就讀于縣城高等學堂。旋入省立第一師范。1926年入湖北省國學館,1928年東渡日本留學,不久,考入陸軍士官學校,涉獵政治、經濟、哲學諸書,視野大開。“九.一八”事變后,因秘密從事抗日活動被遣送回國。先后在國民黨政府軍隊任團長、軍參謀長、師管區司令。“七.七”事變后在國民黨參與指揮湖北陽新半壁山、山西娘子關等戰斗。1943年受命任駐延安高級聯絡、參謀,6個月后返重慶,任蔣介石侍從室機要秘書,并被授予少將。次年往勉仁書院謁師熊十力,悟熊氏“亡國者,常先亡其文化”之言,乃潛心于中國文化典籍。

徐復觀像

  1949年至香港,創辦《民主評論》雜志。1951年赴臺中,任省立農學院教授。旋又應聘為私立東海大學教授兼中文系主任。1969年再至香港,應聘為中文大學客座教授、新亞研究所教授兼導師和中文大學中華文化研究所研究員,并重理《民主評論》編務,又任《華僑日報》主筆。文化大革命結束后,向往祖國之情甚切。其寄友人吳仲介詩云:“浩劫荒荒事已過,喜聞重整好河山。衰年許下歸根愿,約取秋來共看禾。”與故鄉老友通信,表示:“倘得政府允許,亦當埋骨灰于桑梓”。曾擬于1980年秋回國探親訪友,因胃癌治療未能成行。但仍為夏威夷大學主辦的朱子討論會作“朱程異同”論文5 萬余言。1982年2月曾向蔣經國進言:“祖國統一的方法最好是和平談判;早談判比遲談判好,主動談比被動談好,自己去談比別人去談好。”同年4月逝世。


徐復觀之子從臺灣回到家鄉浠水團陂在墓前祭奠父親

  五十年代后,徐全力以赴投入到學術研究中,是“現代新儒家”的代表人物之一。其一生中就儒家思想與中國傳統、文化問題,中國知識分子的性格及歷史、命運問題發表大量論著。如他與唐家毅、牟宗三、張君勵聯名發表的《為中國文化敬告世界人士宣言》,系統闡述他們的中西文化觀,《中國人的恥辱,東方人的恥辱》駁斥胡適等人的“全盤西化”論。又出版《中國人性論史》、《中國藝術精神》、《公孫龍子講疏》等書,探討中國古代思想、文化,撰《西漢思想史》(上、中、下)對西漢思想史進行縝密研究。他對研究、傳播中國傳統思想、文化作出重要貢獻,成為名揚海內外的“現代大儒”。



熱門推薦

浠水縣嚴明政治紀律和政治規矩集中教育及“五星評創、陽光服務”活動專題
開展五城同創 共建秀美浠水

招商信息 >>更多
圖片新聞 >>更多
視頻新聞 >>更多
Copyright© 2007-2015 www.166861.com 版權所有
鄂網備421009
主管:中共浠水縣委宣傳部 承辦:浠水縣信息中心
新聞熱線:0713-4221416