首  頁|黨務政務|走進浠水|新聞中心|專題報道|文化浠水|招商引資|科教頻道|旅游頻道
新農村|體育娛樂|浠河行|圖片中心|視頻新聞|圖片新聞|生活頻道|在線訪談|紅燭社區
打造中部陶都 浠水低碳陶瓷產業園
 當前位置: 中國浠水 - 走進浠水 - 名人名家
北宋名醫龐安時
發布時間:2007年11月24日   來源:中國浠水網

  龐安時(1042—1099),字安常,本縣麻橋人,出生于中醫世家,為北宋名醫。安時幼時,其父授以脈訣,他不以為足,后讀黃帝扁鵲的脈書,漸通曉醫理,悟出新意。年近弱冠病聾,刻苦鉆研《靈樞》、《素問》等秘籍,融會貫通“經傳百家”所涉及的醫術。他曾說:“世傳所謂醫書,予皆見之。惟扁鵲之方深矣。蓋所謂《難經》者,扁鵲寓術于其書,而方之不詳,意者后人自求之歟?予之求蓋出于此。”

  安時為人治病,愈者十有八九。登門求治者,則設坊(醫療室)留診,親視湯藥,悉心護理,治愈后始允其回家,據《宋史?龐安時傳》記載:“有民家孕婦將產,七日而子不下,百求無所救,安時之弟子李百全適在傍舍,邀安時往視之,才見,即連呼不死(不會死),令其家人以湯溫其腰腹,自為上下撫摩,孕者覺腸胃微痛,呻吟間生一男子。其家驚喜而不知所以然”。

北宋名醫龐安時

  宋人黃庭堅,多稱道安時醫術,蘇軾的《東坡雜記》、《仇池雜記》,袁文之的《甕牖閑評》,均記有安時的醫跡。蘇軾評安時“精于傷寒,妙得長沙(指漢代名醫張仲景,曾任長沙太守)遺旨,”張耒《柯山集》中記載:“淮南人謂龐安常能與傷寒說話。”后世醫家論龐安時“醫能啟扁鵲之所秘,元化(即華佗)之可法,使天假其年,其所就不在古人下”。

  安時58歲時發病,門人請他視自脈,他笑著說:“今予胃氣已絕,死矣。”拒飲湯藥,數日后,與客坐語而卒。后人為了紀念他,于浠水縣城內建有藥王廟(亦名洞天福地)、妙華庵(廟內設龐安時泥塑像),均毀。龐著有《難經辨》萬言、《主對集》(一卷)、《本草補遺》、《傷寒病總論》(九卷),在藥理、醫理、醫療諸方面,為祖國中醫學留下了寶貴的財富。《傷寒總病論》)(九卷)于1957年由商務印書館特予印行,推為中醫學經典著作。

 

 



熱門推薦

浠水縣嚴明政治紀律和政治規矩集中教育及“五星評創、陽光服務”活動專題
開展五城同創 共建秀美浠水

招商信息 >>更多
圖片新聞 >>更多
視頻新聞 >>更多
Copyright© 2007-2015 www.166861.com 版權所有
鄂網備421009
主管:中共浠水縣委宣傳部 承辦:浠水縣信息中心
新聞熱線:0713-4221416